СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Рекомендации, касающиеся научных исследований

Подготовка ветеринаров должна включать различные аспекты профилактики болезней, общих для человека и животных, в том числе сальмонеллеза, и борьбы с ними. В учебных программах должен быть сделан упор на огромную ответственность ветеринаров за охрану здоровья людей от опасностей, связанных с животными, пищевыми продуктами и сырьем животного происхождения. ВОЗ вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным бюро по эпизоотиям следует продолжить работу по согласованию национальных правил об импорте/экспорте животных, кормов, продуктов и сырья животного происхождения: согласование правил должно не только содействовать международной торговле, но и облегчить защиту животных и охрану их здоровья.

Комитет настоятельно рекомендует ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Международному бюро по эпизоотиям продолжить международное исследование по разработке наиболее эффективных ветеринарных мер, направленных на то, чтобы избавить от сальмонелл сельскохозяйственных животных и окружающую их среду. Страны, нуждающиеся в помощи для усовершенствования своих служб диагностики сальмонеллеза или оценки применяемых в их лабораториях методов, должны активнее пользоваться технической поддержкой, оказываемой сотрудничающими центрами ВОЗ. Разработка болев совершенных методов выявления сальмонелл у животных, в кормах, продуктах животного происхождения и объектах окружающей среды Необходимо провести специальные исследования для уточнения признаков состояния носительства сальмонелл у животных и разработки методов его быстрого распознавания.

Далее, основываясь на этих методах, следует провести исследования по профилактике или ликвидации инфекции у животных-носителей.

Читайте так же:

Оставить комментарий