СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Телосложение

Телосложение (тин) — основная черта каждой кошки. Оно включает форму и размеры тела животного, длину и форму хвоста, форму головы, а также носа и ушей.

Все эти факторы определяются полигенами — группами генов, которые практически у всех кошек действуют сообща, кодируя основные характерные черты той или иной породы. В целом эти полигены наследуются целой группой и потому черты, которые они представляют, не могут резко изменяться и переходят от одного поколения к другому.

Разумеется, они могут меняться со временем, в течение нескольких поколений, под воздействием продуманной программы избирательного скрещивания, направленной на усиление одних черт или подавление других.

Есть несколько исключений из общего правила, в том числе мутации, благодаря которым возникли мэнксы, японские бобтейлы и скот-тиш-фолды, а также дефектные гены, из-за которых на свет время от времени появляются кошки, у которых больше пяти пальцев на лапах. Все отклонения в названных породах вызывает один-единственный мутантный ген. в то время как обычно тип кошки определяется целой группой генов, каждый из которых сам по себе вызывает лишь небольшой дефект, зато вместе они кодируют определенное телосложение. В целом кошки повторяют телосложение, генетически унаследованное ими от родителей, и по этой причине многие заводчики не одобряют кроссбридинг пород, поскольку это создает препятствия на пути нормального генетического наследования.

Предложение признать породы, созданные в результате кроссбридинга, должно послужить серьезным сигналом тревоги для всего мира любителей кошек.

Читайте так же:

Оставить комментарий