СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Визуальная проверка мяса

Роль животных в передаче сальмонеллеза человеку через пищу, возможно, менее существенна в сельских районах. Однако там животные живут в непосредственной близости к чело- В веку или даже под одной крышей с ним и могут загрязнять сальмонеллами и другими возбудителями зоонозов питьевую воду и окружающую среду. В сельских местностях убой животных в домашних условиях или даже нелегальный убой является обычной практикой. Поскольку в этих условиях санитарная проверка мяса не проводится, через пего могут передаваться такие зоонозы, как сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез и цистицеркоз.

Опыт показал, что в тех случаях, когда забивают животных, явно больных сальмонеллезом, и их мясо употребляют в пищу, за этим часто следует вспышка болезни среди людей. Однако при визуальной проверке мяса невозможно выявить здоровое животное, являющееся сальмонеллоносителем.

Убой таких животных в негигиеничных условиях (отсутствие воды, грязная вода, грязные ножи и руки, отсутствие холодильников и т. д.) может привести к массивной контаминации сальмонеллами туш, что повышает риск заболевания людей.

Есть много и других факторов, способствующих распространению инфекции: особенности питания населения; неправильное удаление человеческих экскрементов; высокая температура и влажность, характерные для тропических стран; практика хранения туш, из которых не удалены внутренности; присутствие мух, комаров и тараканов. Даже мясо животных, забитых в гигиенических условиях, в конечном счете продают в лавках или на открытых рынках, где не соблюдаются правила гигиены, например, куски мяса обмывают в банках с грязной водой, мясо держат вместе с кишками и прочими отходами, что повышает вероятность его контаминации. Во многих сельских районах развивающихся стран домашнюю птицу часто забивают не на специальных бойнях; это делает хозяин, который затем доставляет тушки па рынок в корзине или ящике.

Часто на открытых рынках, вдоль дорог, на автобусных остановках и тому подобных местах мясо продают в полу готовом виде. Таким образом, в развивающихся странах риск сальмонеллеза и факторы, способствующие, распространению инфекции (помимо тех, которые сказываются на безопасности пищевых продуктов в целом), хорошо известны и описаны. Значимость этих факторов зависит, помимо прочего, от географического положения страны, степени развития животноводства и практики производства, приготовления и потребления пищевых продуктов.

Читайте так же:

Оставить комментарий