СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Вклад ветеринарии в эпидемиологический надзор за сальмонеллезом

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом ведется во многих странах, особенно в Европе и Северной Америке, с целью мониторинга заболеваемости человека и домашних животных инфекционными болезнями, а также контроля пищевых продуктов, животных кормов и объектов окружающей среды. Главное назначение такого надзора со стоит в обеспечении возможности принять надлежащие меры борьбы при возникновении проблем или опасности в сфере ветеринарии и общественного здравоохранения. В странах, где нет обязательного уведомления о вспышках сальмонеллеза среди животных, отсутствует важная информация об эффективности общих программ эпидемиологического надзора за болезнями. В странах, где такие уведомления обязательны, собираемая информация о вспышках среди животных очень помогает предотвращать вспышки сальмонеллеза среди населения.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом должен осуществлять главным образом сектор общественного здравоохранения в рамках общей национальной программы эпидемиологического надзора за болезнями, а не специальной отдельной программы. Национальная программа должна предусматривать получение информации о пищевых продуктах, их производстве и обработке, о животных, а также данных о заболеваемости животных, их смертности и результатах лабораторных исследований. Поскольку основные источники сальмонеллезной инфекции находятся в сфере животноводства и переработки его продукции (например, на фермах, молочных заводах, бойнях, а также в хозяйствах, занимающихся разведением рыбы и моллюсков), информация о таких источниках должна поступать главным образом от ветеринарных служб.

Эту информацию следует дополнять данными об иных источниках сальмонеллезной инфекции (пищевые продукты, находящиеся в продаже, на складах, в ресторанах и других заведениях общественного питания), которые могут получать другие ведомства. Источники информации следует определять на местах и обеспечивать их каналами быстрой и бесперебойной передачи сведений в центр эпидемиологического надзора.

Читайте так же:

Оставить комментарий