СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА
  • Клетка для морской свинки

    19.04.2018

    Клетка для морской свинки может быть приобретена в зоомагазине, сделана своими руками.А можно найти подержанную на досках объявлений. Она должна ограничивать доступ других животных, и быть довольно просторной. Для одной или двух однополых морских свинок можно приобрести одну... 
    [Читать полностью]

  • Аксессуары для перевозки любимцев

    11.04.2018

    Каждое лето мы думаем, что с его наступлением приходят поездки на дачу всей семьей, кемпинг, а также отдых на природы и ваших домашних животных. Мы вам расскажем как законно, комфортно, а также безопасно перевозить наших любимцев в машине. Главное правило то, что абсолютно любое... 
    [Читать полностью]

Вклад ветеринарии в эпидемиологический надзор за сальмонеллезом

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом ведется во многих странах, особенно в Европе и Северной Америке, с целью мониторинга заболеваемости человека и домашних животных инфекционными болезнями, а также контроля пищевых продуктов, животных кормов и объектов окружающей среды. Главное назначение такого надзора со стоит в обеспечении возможности принять надлежащие меры борьбы при возникновении проблем или опасности в сфере ветеринарии и общественного здравоохранения. В странах, где нет обязательного уведомления о вспышках сальмонеллеза среди животных, отсутствует важная информация об эффективности общих программ эпидемиологического надзора за болезнями. В странах, где такие уведомления обязательны, собираемая информация о вспышках среди животных очень помогает предотвращать вспышки сальмонеллеза среди населения.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезом должен осуществлять главным образом сектор общественного здравоохранения в рамках общей национальной программы эпидемиологического надзора за болезнями, а не специальной отдельной программы. Национальная программа должна предусматривать получение информации о пищевых продуктах, их производстве и обработке, о животных, а также данных о заболеваемости животных, их смертности и результатах лабораторных исследований. Поскольку основные источники сальмонеллезной инфекции находятся в сфере животноводства и переработки его продукции (например, на фермах, молочных заводах, бойнях, а также в хозяйствах, занимающихся разведением рыбы и моллюсков), информация о таких источниках должна поступать главным образом от ветеринарных служб.

Эту информацию следует дополнять данными об иных источниках сальмонеллезной инфекции (пищевые продукты, находящиеся в продаже, на складах, в ресторанах и других заведениях общественного питания), которые могут получать другие ведомства. Источники информации следует определять на местах и обеспечивать их каналами быстрой и бесперебойной передачи сведений в центр эпидемиологического надзора.

Оставить комментарий