Беспрепятственность тепловых расширений

Поскольку при эксплуатации турбоагрегата цилиндры турбины и компрессора нагреваются и увеличиваются в размерах (расширяются), для сохранения зазоров в проточных частях и предупреждения вибраций агрегатов необходимо, чтобы симметричные стороны цилиндров имели одинаковые тепловые расширения. Это достигается при обеспечении свободы тепловых расширений цилиндров — отсутствии каких-либо препятствий на пути тепловых расширений лап и при равномерности нагружения лап с левой и правой сторон (относительно главных осей). Беспрепятственность тепловых расширений проверяют по зазорам в шпоночных соединениях лап цилиндров щупами.

Зазоры в этих шпоночных соединениях обычно не превышают 0,1 мм. Равномерность нагружения лап цилиндров проверяют косвенным путем — по плотности прилегания лап к шпонкам при помощи щупа.

Предусматривается, чтобы пластина щупа толщиной 0,05 мм не проходила в зазоре между лапой и шпонкой более чем на 30 °о площади попирания.

Существуют и более объективные методы контроля равномерности нагружения лап цилиндров, которые применяются, главным образом, при заводской стендовой сборке агрегатов. Это — обеспечение нагрузок при помощи динамометров.

Динамометры ввертывают в отверстия в лапах цилиндров и приподнимают лапы, добиваясь их равномерного нагружения. Измеряя микрометрическим нутромером в четырех точках расстояние между лапой и стойкой рамы, определяют размеры шпонки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *