Цикл резки

Переход на вертикальные пропилы производится быстро. Для этого режущая головка с двумя дисками поворачивается на 90°. Вертикальные пропилы начинаются при крайнем левом положении машины в забое с таким расчетом, чтобы крайний диск касался боковой стенки камеры. Вертикальные пропилы производятся сверху вниз опусканием режущей головки.

При одной установке машины производится два пропила по числу дисков.

По окончании пропилов от кровли до подошвы машина перемещается на новую установку. Для этого пильные диски выводятся из пропилов, и включается мотор для перемещения всей машины по рельсовому пути вправо на один шаг. Последующая установка машины на один шаг (с расположением крайнего левого диска на расстоянии длины камня от последнего вертикального пропила) производится автоматически, с помощью специального электрического устройства.

После вертикальных пропилов на стене забоя получаются камни, нарезанные горизонтальными и вертикальными полосами; эти камни остаются соединенными с массивом только с одной тыльной стороны.

Отсечение камней от массива камнерезная машина производит затыловочной резкой другой режущей головкой со специальным диском для тыльной резки.

Тыльная резка при работе машины в глухой камере производится без свободного бокового захода. Первоначально выкалывают вручную с помощью клина два камня, образуя нишу для малого диска диаметром 525 мм. Малым диском производится первая проходка тыльной резки по всей длине забоя, при этом отсекается два ряда камней.

Вал пильного диска следует во время тыльной резки по щели горизонтального пропила. В конце проходки малым диском отсекаются еще четыре камня нижележащих рядов с целью создания ниши для диска диаметром 1200 мм, которым выполняется вся последующая тыльная резка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *