Формы физического воздействия

Из всех перечисленных форм физического воздействия прямой солнечной радиации на человеческий организм только две обладают достаточной силой действия и поддаются реальному учету. Это втаминообразующий й слепящий эффект солнечной радиации.

Указанные формы совместно с санирующим действием солнечных лучей должны лечь в основу нормирования солнечной радиации различных помещений.

Витаминообразующее действие инсоляции заключается в том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже человека образуется витамин Д. Образование его является профилактикой и лечением рахита.

Это обстоятельство необходимо учитывать при анализе проектов школьных зданий, детских садов и яслей. Второй очень важный фактор воздействия солнечных лучей на человека слепимость, т. е. нарушение функции зрения за счет очень интенсивного облучения просматриваемой плоскости.

Исследования, проводившиеся на кафедре гигиены детей и подростков Киевского медицинского института, показали, что облучение рабочих мест прямыми солнечными лучами создает освещенность 10 000 лк и выше, т. е. в 20 раз большую оптимальной. При этом коэффициент неравномерности освещения между различными рабочими местами достигает 70, а в пределах одного рабочего места-30. В таких условиях снижение устойчивости ясного видения у учащихся составляет не меньше 30- 38%, между тем как в пасмурные дни не превышает 15%. Все это говорит о том, что учет слепящего действия инсоляции требует исключения прямых солнечных лучей с рабочих плоскостей в школьных помещениях (с плоскостей парт и досок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *