Геологические поисковые и разведочные работы

При оценке прочности и устойчивости камня, особенно карбонатных пород, необходимо учитывать численные показатели петрографических особенностей пород: состав, структуру, степень и характер неоднородности. Необходимо также продолжить изучение вопроса о способах повышения устойчивости камня методом флюатирования.

Существует мнение, что флюатирование вначале предохраняет камень от загрязнения и разрушения, но затем приводит к неблагоприятным результатам в связи с образованием твердой корочки, препятствующей свободному дыханию камня. В лаборатории отделочных работ Академии архитектуры проводятся в настоящее время исследования по флюатированию камня.

Геологические поисковые и разведочные работы на облицовочный камень должны быть поставлены значительно шире, более специализированно, на уровне современных требований тектоники и структурной петрографии. В частности, необходимо подробно изучить вопросы трещиноватости для определения оптимальных размеров и форм блоков.

В этом отношении вызывают интерес специальные диаграммы для определения количества трещин и их положения, примененные Б. П. Беликовым для оценки блочное некоторых видов гранита (Институт геологии Академии наук).

В заключение следует указать на необходимость разработки мероприятий по уходу за облицовкой зданий (очистка паром и др.). Большинство южных районов богато местными породами естественных камней и ресурсами для производства искусственных камней и цементов. Поэтому преобладающее значение для строительства в этих районах имеют различные виды каменных кладок.

Каменная кладка, хорошо сопротивляющаяся действию сжимающих сил, очень плохо сопротивляется растягивающим и скалывающим усилиям.

Поэтому при строительстве каменных зданий всегда стремятся к созданию условий, при которых в кладке в основном возникают лишь сжимающие усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *