Герметизирующие материалы

Для сооружений типа башенных копров герметизация ограждающих конструкций имеет существенное значение. Это вызвано тем, что конструкции копров (фундаменты, стены, окна, двери, ворота, перекрытия, вентиляционные каналы, разгрузочные устройства, бункера и др.), не покрытые специальными герметизи-рующими материалами, являются источником засасывания воздуха.

Как показал анализ, из общего объема подсоса воздуха (от 1700 до 2800 м3/мин) через сооружение башенного копра из монолитного железобетона на фундаменты приходится до 5, стены — от 5 до 42, шлюзы — до 30 %. Для герметизации монолитных железобетонных стен башенных копров, кроме двусторонней затирки поверхностей цементным раствором, применяют различные покрытия с учетом коэффициента воздухопроницаемости стен. Наиболее экономичными и безопасными являются покрытия из эластима ЭБЛ, сочетания полимерцемента и кумароновой смолы с алюминиевой пудрой, а также поливинилацетатной эмульсии с цементом.

Полимерцементная паста хорошо впитывается в верхний слой материала ограждающей конструкции, заполняя в ней поры на глубину нескольких миллиметров и создавая при этом сравнительно гладкую поверхность для нанесения через 1- 2 ч полимерной пленки из кумароновой смолы с алюминиевой пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *