Гибкое крепление кружал

Для фиксирования проектного положения стенок, создания жесткой конструкции, восприятия горизонтальных нагрузок от уложенного в опалубку бетона и передачи усилий домкратов на стенки опалубки применяют домкратные рамы. В настоящее время в отечественной практике, как правило, используют металлические домкратные рамы П-образной формы неразборные и разборные со съемным ригелем. Для присоединения домкратных рам к стенкам опалубки предусматривают специальные крепления, при помощи которых регулируют расстояние между стенками и изменяют их наклон к вертикали.

Наряду с гибким (шарнирным) в практике строительства применяют также жесткое соединение опалубки с дом-кратными рамами, при котором верхние и нижние кружала крепят к стойкам домкратов посредством уголков на болтах.

Достоинством этого способа крепления является большая жесткость форм, что увеличивает их устойчивость.

Это особенно важно при возведении сооружений (башенных копров) с междуэтажными перекрытиями, когда домкратные стержни на участках форм, служащих для образования балок перекрытия, остаются во время подъема опалубки не заделанными в бетон.

Гибкое крепление кружал к домкратным рамам отличается простотой сборки.

При этом способе отставание отдельных дом-кратных рам при производстве работ не вызывает столь сильной перегрузки соседних с ними домкратов, как при жестком креплении.

В связи с этим опасность возникновения изгиба домкратных стержней и срывов бетона при гибком креплении меньше, чем при жестком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *