Горнокапитальные работы

Сводный экономический подсчет, подтверждает экономическую целесообразность применения драглайна ЭШ-10/60 на проходке разрезной траншеи и съездов Лисаковского карьера № 1 по схеме Л-2. Общий экономический эффект от применения этой схемы составит 789,4 тыс. руб. Отсюда видно, что даже дополнительные затраты на приобретение горнотранспортного оборудования почти, что вдвое перекрываются экономией за счет уменьшения средств на горнокапитальные работы. 1. Применение основного принятого при эксплуатации горнотранспортного оборудования в период строительства карьера не всегда является экономически эффективным. 2. На строительстве Лисаковского карьера № 1 экономически эффективным способом является проходка съездов и разрезной траншеи экскаватором ЭШ-10/60 при отгрузке первого слоя, а второго на железнодорожный транспорт, предусмотренный проектом.

Характер зависимости объемов добычи богатых руд в южной части месторождения нами определялся графоаналитическим способом.

Предварительно, с целью увеличения точности подсчетов, вся рудная зона до глубины, достаточной для анализа работ, на десятилетие разбивается на отдельные блоки.

Объем каждого блока вычисляется как произведение трех сомножителей: расстояния между смежными разведочными линиями, горизонтальной мощности на горизонте блока и среднеарифметической опробованной мощности в пределах блока. В условиях существующего способа при вскрытии каждого последующего горизонта, из блоков, находящихся в рабочей зоне, вынимается только часть руды.

Объем ее зависит от горизонтальной мощности рудного тела М на расчетных горизонтах, угла его падения а, угла рабочего откоса борта карьера ср, ширины разрезной траншеи Ь и места ее заложения. Здесь возможны три случая: когда разрезная траншея проводится по контакту с лежачим, или висячим боком, или в промежуточном положении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *