Граничные пределы для мелких и крупных частиц грунта

Для складирования отходов обогатительных фабрик используются следующие типы хвостохранилищ: 1. Плотинный тип, в котором для образования емкости хвостохранилища возводится плотина из местных материалов на всю высоту. 2. Смешанный тип с первичной дамбой обвалования, необходимой для первоначального намыва и последующего постепенного наращивания высоты дамбы из отходов фабрики.

3. Бесплотинный тип, без первичных дамб, возможный при заполнении искусственных либо естественных понижений.

Учитывая большой экономический эффект таких сооружений, необходимо широко внедрять строительство дамб хвостохранилищ из отходов обогатительных фабрик, несмотря на то, что для их выполнения имеется целый ряд трудностей.

Так, для намыва гидротехнических сооружений подбирается грунт определенного гранулометрического состава, обеспечивающего прочность и надежность эксплуатации сооружения. Чем больше крупных частиц в грунте, тем устойчивее будет сооружение, так как скорость отдачи воды будет больше, чем для мелкозернистых фракций.

Граничные пределы для мелких и крупных частиц грунта определены практически выведенными кривыми.

Кривые 1 и 3 определяют устойчивость сооружения, кривая 2 — водопроницаемость грунта. Таким образом, грунты в диапазоне кривых 1, 2 являются пригодными для намыва.

При намыве дамб хвостохранилищ приходится пользоваться отходами производства, гранулометрический состав которых не попадает в диапазон пригодных для намыва грунтов и особенно (в последнее время) на обогатительных фабриках применяется более тонкий помол руды, связанный с увеличением выхода концентрата, когда количество частиц а=0,074 мм достигает более 60%. Поэтому существующие способы намыва плотин не могут переноситься на мелкозернистые материалы из-за медленного нарастания прочности последних в теле хвостохранилищ (из-за медленной водоотдачи). Способы намыва гидротехнических сооружений отличны от методов намыва дамб хвостохранилищ, наиболее распространенным является эстакадный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *