Интенсивность ведения горных работ

Основным показателем, определяющим интенсивность ведения горных работ на этом участке, является скорость подвигания рабочих уступов. Нами с помощью расчетного продольного разреза просчитано и проанализировано пять вариантов отработки северной части при различных скоростях подвигания фронта в течение текущего пятилетия. На конец 1970 г., т. е. в течение 4 лет, дно в южной части поля понизится на 40 м и достигнет отметки -10 м. Это значение скорости принято для расчетов по первому варианту.

Для всех последующих вариантов приращение скорости подвиганий принимается равным 25 м/год, т. е. величина годового подвигания фронта по вариантам соответственно составит 125, 150, 175 и 200 м/год. Каждые 25 м увеличения годового подвигания фронта северного борта создают на горизонте -10 м за четыре года работы карьера дополнительно но 100 м горизонтальной площадки, которые можно рассматривать как приращение фронта добычных работ на южном участке, подготовка которого может осуществляться путем продления разрезной траншеи на север на величину освобожденной площади. В соответствии с этим линии откосов борта по второму и последующим вариантам отстраиваются от линии / и далее на расстоянии 100 м друг от друга (линии (II-V). По разрезам, входящим в рабочую зону того или иного варианта, объемы извлекаемой руды подсчитываются либо аналитически, используя цифровую модель путем суммирования объемов целых блоков и их частей, отсекаемых линией откоса, либо графически по шкалам нарастающих итогов объемов по горизонтам.

На верхней части расчетного разреза пунктиром показаны ординаты извлекаемых объемов руды по разведочным линиям, соответствующие положениям линий откоса северного борта каждого варианта. По результатам вычислений построен график зависимости добычи бедной руды от величины скорости подвигания северного борта карьера в сравнении с плановым объемом добычи до конца текущего пятилетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *