Использование предлагаемой методики

Использование предлагаемой методики в тех случаях, когда нарушается какое-либо из принятых в ней допущений, не рекомендуется. Экономический ущерб от изменения доли аммортизационных отчислений в составе себестоимости. По основным фондам угольной промышленности, срок службы которых зависит от сроков отработки запасов угля и которые после отработки этих запасов не могут быть использованы на другие цели без капитального переоборудования, нормы амортизационных отчислений на полное восстановление устанавливаются согласно особой инструкции в рублях на тонну извлекаемых запасов.

Сроки службы основных фондов шахты и сроки отработки запасов угля прямо пропорциональны величине запасов и обратно пропорциональны годовой производительности шахты.

Следовательно, при наличии допущений 1 и 3 (оставление части запасов угля в целике, приводящее к сокращению сроков службы, шахты) необходимо пересчитать нормы амортизационных отчислений на полное восстановление.

К такому же выводу приходит большинство исследователей, занимающихся вопросами экономической оценки потерь угля в недрах. Способ учета последствий изменения доли амортизационных отчислений, принятый в настоящей работе, основан на нормативных документах.

Для определения амортизационных отчислений по основным фондам предприятий угольной промышленности эти фонды разделяются на две части. К первой части относятся фонды, связанные непосредственно с отработкой запасов полезных ископаемых: горнокапитальные выработки, а также здания и сооружения, предназначенные для нужд данного горного предприятия на период отработки запасов этого предприятия, и не могущие быть использованными без капитального переоборудования на какие-либо другие цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *