Изучение состава вяжущих

Составы вяжущих устанавливали по прочностным характеристикам образцов — балочек 4X4X16 см, изготовленных из пластичных смесей с уплотнением на лабораторном вибростоле. Формовали образцы вручную. Твердение происходило по одному из четырех режимов: естественное (воздушное и водное) в течение 28 суток, пропаривание при 95° в течение 8 часов, обработка в автоклаве при давлении 8 атм в течение 8 часов.

В результате испытаний были выбраны оптимальные составы вяжущих смесей для различных условий твердения. Выбор оптимального состава вяжущих производился из теста и раствора 1:3 (грейзеновое вяжущее: Вольский песок).

Изготовление и испытание вяжущих осуществлялось по методике ГОСТ 310-60. Установлено, что тонкоизмельченные грейзены без активизаторов ни в нормальных условиях твердения, ни при термовлажностной обработке (95 и 174° С) вяжущих свойств не обнаруживают.

В присутствии активизаторов при твердении в нормальных условиях на воздухе и в воде грейзеновые вяжущие имеют незначительную прочность, равную 4-16 кг/см2. Тепловлажностная обработка позволяет получать вяжущие с прочностью до 45 кг/см2 (при пропаривании по режиму 2 + 8 + 2 часа) и 100-302 кг/см2 при автоклавной обработке но режиму 3 + 8+3 часа при 8 атм. Наиболее интенсивно и полно взаимодействуют составляющие вяжущего при гидротермальной обработке. В результате исследований за оптимальный вариант принято автоклавное грейзеновое вяжущее следующего состава: необожженные грейзены — 85%. негашеная известь-15% с активностью 300 кг/см2. По прочностным характеристикам новое безобжиговое вяжущее можно отнести к высокомарочным бесклинкерным вяжущим автоклавного твердения.

На основе этого вяжущего получены разнообразные автоклавные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *