Картотека адресов

Для реферативной картотеки используется карта формата К5. На чистом поле ее на машинке печатается название статьи, автор, название журнала, год, номер, реферат статьи. Для кодирования признаков автором статьи составлен список дескрипторов.

Например, для жилых зданий определены такие группы: тип здания, (башенные, секционные, коридорные, гале-рейные и др.), вид здания по назначению (гостиничного типа, общежития, дома для престарелых и др.), этажность (1, 2, 3, 4, 5, 6-10, 10-20-этажные и т. д.), конструктивная система (крупнопанельные, каркасно-панельные, с поперечными несущими стенами и т. д.), место строительства (СССР, Англия, Франция, Италия, США и др.), вид публикации (книга, журнальная статья, патент, отчет и т. д.), год публикации и др. Для кодирования применяется комбинированный код 1-2- 4-7. Пополнение реферативной картотеки в основном идет по двум путям: группой работников сектора просматривается 160 отечественных и иностранных журналов по строительству и архитектуре и, исходя из тематики работ института, отбираются статьи, по которым составляются рефераты, а также просматриваются библиографические указатели текущей отечественной и иностранной литературы и берутся на перфокарты. Второй путь — из реферативного журнала «Строительство и архитектура» вырезаются рефераты статей тех журналов, которые нами не просматриваются, а также рефераты патентов и других документов и наклеиваются на перфокарты.

Картотека адресов отечественных проектных, научно-исследовательских, строительно-монтажных и других организаций организована на перфокартах формата.

ЦБТИ Эстонского совнархоза разработало инструкцию для адресных картотек, однако, исходя из специфики нашей организаций и из запросов на адреса для адресной картотеки была составлена другая инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *