Конструкция бурового инструмента ударно-режущего типа

Таким образом, долото и сверло, работая одновременно на один забой, разрушают породу как ударным, так и режущим способами. В зависимости от физико-механических свойств буримой породы возможно в широких пределах регулировать процесс разрушения породы на забое шпура. Для разрушения некрепких пород рационально будет прикладывать значительные осевое усилие и крутящий момент, чтобы большую часть породы отделять за счет менее энергоемкого скола или отрыва породы от массива.

Для разрушения крепких пород, которые более эффективно разрушаются ударной нагрузкой, очевидно рационально при умеренных осевых усилиях действие режущего органа свести к зачистке забоя. Износ и притупление лезвий сверла в этом случае не будут играть решающего значения, и пластинки твердого сплава на сверле будут работать без заточки до полного их износа.

Предложенная конструкция бурового инструмента ударно-режущего типа изготовлена в экспериментальном цехе ССГОКа и испытывалась на стенде при бурении скважин машинами ударного действия с электроприводом.

Диаметр буровой головки был выбран равным 110 мм, но он может быть при необходимости (в определенных пределах) как увеличен, так и уменьшен.

Коронкой ударно-режущего типа бурили гранит /=12-14 по шкале проф. М. М. Протодьяконова и бедную железную руду 6-8. Подачу буровой машины осуществляли податчиком с гидравлическим приводом.

Результаты испытаний весьма обнадеживающие. Комбинированный буровой инструмент ударно-режущего типа предназначен для работы с машинами ударного действия с электроприводом и может быть использован на буровых машинах ударного действия (перфораторах), правда для этого требуется изменение узла поворота бурового инструмента.

В литературе имеются сведения о промышленных испытаниях перфораторов с насадками, которые воспринимают осевую нагрузку и позволяют долоту производить разрушение породы на забое скважины только за счет динамической нагрузки. Испытания показали, что это дает увеличение технической скорости бурения и уменьшает износ лезвия долота, а следовательно, вполне согласуется с результатами наших экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *