Модель в виде параллелепипеда с квадратным основанием

Запредельный рельеф аппроксимируется уступами различной глубины от 0 до АЯхар. Как и в предыдущем случае, можно показать, что их влияние будет наибольшим, если все уступы имеют равную глубину АЯхар. Случай В. Электрическое поле искажается и положительными, и отрицательными неровностями за пределами области учета.

Наибольшее искажающее действие их будет тогда, когда со всех сторон будут превышения только одного знака, так как эффекты форм разных знаков в точке О взаимно компенсируется.

В случае в высоты (глубина) уступов не может быть больше АЯхар, следовательно, и влияние запредельного рельефа в этом случае будет не больше, чем для А или Б. (Отсюда вытекает, что при практическом выборе размеров области учета достаточно рассмотреть случаи А и Б, так как они предусматривают наибольшее возможное влияние рельефа за пределами области учета. Учитывая, что отрицательные формы сильнее искажают электрическое поле, из крайних случаев А и Б рассмотрим первый.

Расчеты были выполнены по формуле для параллелепипеда при различных соотношениях АЯхар.

Влияние уступов можно определить также моделированием в баке с водой. Для проведения эксперимента из непроводящего материала была изготовлена модель в виде параллелепипеда с квадратным основанием.

В дно модели в центре были встроены приемные электроды.

(Питающие электроды располагались вне модели, но в одной плоскости с приемными.

Модель погружалась на необходимую глубину и, вытесняя воду, имитировала параллелепипедную выемку на водной поверхности. Наблюдения производились в два этапа.

Сначала измерялось нормальное поле AU0 в точках под водной поверхностью, где в последующем находились приемные электроды модели.

Затем на те же глубины опускали дно модели и измеряли суммарное поле AUC. Замеры ДІ/о и ДІЛ приводились к одной силе тока.

Действие уступов вычисляли по формуле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *