Начисление амортизации

Ко второй части относятся остальные фонды предприятия. Начисление амортизации на капитальный ремонт как по первой, так и по второй части основных фондов производится по нормам в процентах их стоимости.

Начисление амортизации на полное восстановление основных фондов производится: для первой части — по потонной ставке; для второй части — по утвержденным нормам для данного вида основных фондов.

Учитывая изложенные выше положения, рассмотрим влияние оставления целика на величину амортизационных отчислений.

Основными факторами, влияющими на эту величину, являются балансовая стоимость основных фондов (за вычетом износа) и промышленные запасы шахтного поля Q. Оставление целика всегда приводит к уменьшению промышленных запасов, а в некоторых случаях — V к увеличению стоимости основных фондов. Величина амортизационных отчислений А, входящая в себестоимость 1 г угля, образуется суммированием таких составляющих: а — потонная ставка Я, которую определяют для первой части основных фондов; б — частное от деления общей суммы амортизации, предназначаемой для полного восстановления второй части основных фондов, на годовую производительность шахты; в — частное от деления общей суммы амортизации, предназначенной для частичного восстановления (капитального ремонта) как первой, так и второй части основных фондов, на годовую производительность шахты.

Уменьшение промышленных запасов Q на величину AQ, равную запасам угля в целике (Q-AQ), окажет влияние лишь на погонную ставку Я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *