Образование кривой поверхности

Для использования этого резерва обычные ребра жесткости по периметру плит предлагается делать специальной формы. При помощи этих ребер устанавливаемая плита на проектной отметке должна защемляться консолью без поддерживания по взаимно-образующим плитами гнездам.

Новая форма ребер по периметру плиты (монтажные ребра) дает возможность конструировать своды-оболочки из плит различных форм с монтажом без поддерживания.

Для образования кривой поверхности оболочки шестигранные плиты можно делать в трех плоскостях. Оптимальные размеры плит в зависимости от пролета могут быть от 1,5×3 до 3Х6 м. Высота монтажных ребер у плит определяется требованиями устойчивости оболочки в зависимости от пролета и высоты ее подъема.

Монтажные ребра образуют опалубочные формы для бетонирования на месте. В этих формах внизу или вверху в местах растянутых зон представляется возможность укладывать стержни: выпуски стальной арматуры сваривают.

Расширение внутри служит для заклинивания затвердевшего раствора и не дает ему возможности отслаиваться. В результате бетонирования ребер получается единая монолитная конструкция, что очень важно для оболочек.

Образуемые ребра в стыках из монтажных ребер стеклонементных и пластмассовых плит целесообразно делать пустотными с частичным наслаиванием материала для соединения в нижней, а потом в верхней части стыка.

Устанавливаемая плита поднимается наклонно универсальной балансирующей траверсой таким образом, что ребро с полкой опускается ниже ребра без полки ранее установленной плиты. После выверки геометрической правильности плита опускается и боковыми ребрами без полок опирается на полки ребер прилегающих плит.

В это же время опушенное ребро с полкой от поворачивания плиты из наклонного положения в проектное плотно прижимается к ребру соседней плиты. Устанавливаемая таким образом плита двумя сторонами опирается на ребро соседних плит, а третьей стороной защемляется консолью и удерживается от опрокидывания и перемещения.

Общая жесткость плиты удерживает следующую устанавливаемую плиту таким же способом по взаимообразующим плитами гнездам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *