Оценка эффективности применения монолитного железобетона

Для сравнения эффективности применения монолитного и сборного железобетона рассмотрим проектные решения силосов для хранения цемента и угля. Технико-экономические показатели для сборных и монолитных железобетонных конструкций силосов для цемента (два автоматизированных прирельсовых склада емкостью 4000 т каждый (шифр ТП-4-09-2922) с шестью сборными силосными банками).

Данные этой таблицы показывают, что сметная стоимость, капитальные вложения в базу, а соответственно и приведенные затраты для монолитного варианта меньше, чем для сборного, на 15-33%. Трудоемкость возведения монолитных силосов в 2,3 раза выше, чем сборных.

Силосы для хранения угля возводят на коксохимических заводах, обогатительных фабриках по проектам серии ИС-01-09 («Унифицированные конструкции железобетонных силосных корпусов для хранения сыпучих материалов»).

В этих проектах конструкции железобетонных силосов разработаны с монолитны-ми стенами, возводимыми в скользящей опалубке, начиная с верха сборного обвязочного кольца, устанавливаемого на сборные железобетонные колонны подсилосной части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *