Опыт строительства сборных железобетонных водонапорных башен

Монтаж сетчатой опоры начинают с установки монтажного хомута на трубу стояка и закрепления схваток с инвентарными радиальными балками на сборном треугольном элементе. Сборные железобетонные элементы сетчатой опоры со схватками и радиальными.. балками устанавливают на железобетонные башмаки фундамента.

После установки сборных элементов в проектное положение радиальные балки крепят к монтажному хомуту центрального стояка.

Затем производят сварку узлов и их замоноличивание.

После обратной засыпки котлована по радиальным балкам первого яруса устраивают монтажную площадку с ограждением, с которой производят сборку железобетонных элементов второго яруса сетчатой опоры.

Монтаж сборных элементов третьего яруса сетчатой опоры выполняют с монтажной площадки второго яруса. После сборки всех элементов третьего яруса и замоноличивания стыков щиты монтажной площадки и радиальные балки второго яруса демонтируются и устанавливаются для монтажа сборных элементов четвертого яруса.

По окончании сборки всех элементов сетчатой опоры в последнем ярусе устанавливают верхнюю обвязку из связных балок.

Монтаж сетчатой опоры башни осуществляется с применением лебедки и полноповоротного деррик-крана, установленного на трубе стояка.

При сборных водонапорных башнях с высотой опоры 10 м монтажные работы выполняются с применением телескопического крана КТС-3. При монтаже металлического резервуара вначале приваривают оголовок к стояку, затем сваривают блоки днища между собой и с оголовком стояка и производят монтаж других элементов резервуара.

Монтаж стен и крыши резервуара выполняется методом подращивания при помощи трех реечных домкратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *