Организационно-технические мероприятия

Были разработаны организационно-технические мероприятия по развертыванию строительства широким фронтом. С этой целью комбинат осуществил совмещение работ подготовительного и основного строительства. Совмещение периода подготовительных работ с началом строительства карьеров позволило на 1,5 года раньше намеченного срока приступить к горнокапитальным работам.

Применение автомобильного транспорта в период строительства карьеров дало возможность в сравнительно короткие сроки и при меньших капитальных затратах выполнить большие объемы горнокапитальных работ, повысить темпы строительства и подготовить фронт для работы железнодорожного транспорта.

Большое значение для интенсификации горных работ имело широкое применение впервые в практике работы железорудных предприятий мощных шагающих Экскаваторов.

В 1965 г. коллектив горняков и строителей в соответствии с принятыми соцобязательствами на два года раньше предусмотренного проектом срока завершил строительство комбината на проектную мощность 26,5 млн. т сырой руды в год. В результате досрочного ввода в строй комбината страна получила в течение семилетки дополнительные мощности по добыче сырой железной руды на 7,5 млн. г в год, что обеспечило производство товарной руды в истекшем семилетии на 6,3 млн. больше, чем было предусмотрено проектом.

За истекшее семилетие из карьеров в отвалы вывезено 260 ‘млн. м3 вскрышных пород, добыто 69,4 млн. т сырой и произведено 52 млн. т товарной железной руды, что на 2 млн. т сверх плана. Производительность труда по горной массе за этот период возросла в два раза, а себестоимость товарной руды снизилась в 1,7 раза.

Металлургическим заводам страны отгружено 51,5 млн. т товарной руды. Комбинат за годы семилетки дал более 3 млн. руб. сверхплановой прибыли.

В последние годы рудники комбината оснащались новым горно-транспортным оборудованием, и из карьеров ежегодно вывозится около 120 млн. г горной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *