Организация работ при углубке стволов

Погрузка породы в бадьи производится с применением пневмогрузчиков Б4-1У и КС-3. При углубке стволов по схемам с выдачей породы на вентиляционный, рабочий или углубочный горизонты количество одновременно работающих пневмогрузчиков в забое должно быть увязано с возможностями по приему породы транспортом эксплуатационной шахты. Наибольшая производительность погрузки породы возможна при углубке стволов по схеме с выдачей породы на поверхность, что обеспечивает независимость от работы эксплуатационной шахты, позволяет применять мощные подъемные машины постоянного типа, большегрузные бадьи с отвозкой породы автосамосвалами.

При углубке стволов со спуском породы по гезенку или скважине большого диаметра необходимо принимать меры по предотвращению забучивания гезенка или скважины крупными кусками породы и особенно лесом.

Перед взрыванием шпуров сруб гезенка разбирается на величину заходки (1,0-1,5 м) и лес выдается из ствола. Во многих случаях при устойчивых породах перед началом расширения ствола до проектных размеров производят полное раскрепление гезенка, как было сделано при углубке скипового ствола шахты «Коксовая-I» на горизонт -35 м. Для безопасности работ при выемке породы верхнюю часть гезенка или воронки скважины перекрывают металлической решеткой, подвешенной на канате.

Погрузка породы в вагонетки на нижнем подготовляемом горизонте возможна через люк, устраиваемый под гезенком или скважиной, однако на практике это часто приводит к образованию породных пробок, поэтому рекомендуется породу выгружать прямо на почву выработки, откуда она перегружается в вагонетку с помощью погрузочных машин или скреперных погрузчиков. Для возведения постоянной крепи при углубке стволов применяется монолитный бетон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *