Основные направления в выборе наиболее рациональных схем углубки стволов

На многих шахтах Кузбасса (главным образом на месторождениях с наклонным залеганием пластов) при двух стволах на шахтной площадке в сечении скипового ствола предусматривается оборудование двухскипового подъема для выдачи угля и одноклетевого подъема с противовесом для углубки, который обычно к сдаче шахты не монтируется. В этом случае при оборудовании одноклетевого подъема значительно облегчается временная передача клетевого ствола для углубки с выдачей породы на поверхность, так как его функции может выполнять одноклетевой подъем. Углубку клетевых стволов при вскрытии шахтного поля двумя стволами также необходимо стремиться осуществлять по схеме I с выдачей породы на поверхность.

Однако только при углубке клетевого ствола типовой шахты со сблокированной поверхностью можно смонтировать однобадьевой подъем с бадьей емкостью 0,5 м в отделении инспекторского подъема, не нарушая режима работы стационарного двухклетевого подъема.

Во всех остальных случаях для размещения бадьевого подъема с выдачей породы на поверхность необходимо клетевой ствол временно предоставлять для углубки, а функции клетевого подъема по спуску-подъему людей и выдаче породы временно переключать на другие подъемы шахты.

При углубке клетевого ствола на шахтах типа, функции клетевого подъема по спуску-подъему людей, выдаче породы и оборудования можно передать на одноклетевой подъем скипового ствола. В других случаях на период углубки функции клетевого ствола по выдаче породы, спуску-подъему людей можно переключить на скиповой ствол, как это было сделано при углубке клетевого ствола шахты «Красногорская».

На горизонте в яме опрокида над угольным бункером была установлена металлическая решетка с ячейками размером 400 X 400 мм для задержания крупных кусков породы. В бункере разгрузки угля 1 в надшахтном здании двухскипового подъема, откуда уголь поступал на питатель угольного конвейера, был установлен перекидной шибер для поочередного переключения угля на питатель или породы в наклонный металлический желоб 2, по которому она попадает в металлический бункер 3, а затем через секторный затвор 4 в автосамосвалы и на породный отвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *