Периферийный контактный электрообогрев

При возведении высотных сооружений в подъемно-переставной опалубке при повторяющихся циклах бетонирования наиболее целесообразно применять в зимних условиях контактный электропрогрев с помощью греющей опалубки. Периферийный контактный электрообогрев может быть односторонним и двусторонним. Односторонний электрообогрев применяют при возведении конструкций с толщиной стенки до 0,2, а двусторонний — более 0,2 м. При одностороннем обогреве щиты опалубки, установленные на наружной поверхности возводимых конструкций, должны иметь термовкладыши, а щиты опалубки с необогреваемой стороны должны быть тщательно утеплены.

Если конструкции труб, градирен и других высотных сооружений устраивают с двусторонним электрообогревом, то термовкладыши устанавливают как на наружной, так и на внутренней опалубке.

Термовкладыши, прикрепляемые к щитам опалубки, представляют собой плоский нагреватель из проволоки с повышенным омическим сопротивлением (типа нихрома).

Проволоку диаметром 0,8-2,0 мм наматывают на лист асбошифера и изолируют с двух сторон листовым асбестом. С целью уменьшения потерь тепла через внешнюю поверхность щита опалубки проволоку нагревателя располагают на одной стороне асбошиферного листа.

Размеры термовкладыша должны быть такими, чтобы он максимально перекрывал площадь щита опалубки.

Расстояние между нагревательными элементами в пределах одного щита, а также и в смежных щитах не должно превышать 10 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *