Повышение величины динамических коэффициентов

Условно принимается поэтому, что эти силы действуют статически; их величины получаются умножением соответствующих масс на коэффициенты, зависящие от расчетной балльности сооружения, и затем определяются в соответствии со значениями, приведенными в ТУ 58-48. Повышение величины динамических коэффициентов имеет существенное значение для сооружений, несущие конструкции которых осуществляются из каменных кладок. Резкое увеличение горизонтальных сил может привести к невозможности применения каменных кладок в промышленном строительстве.

Увеличение коэффициентов в два раза при расчете верха стен зданий обычно приводит к необходимости применения армированной кладки, вызывая тем самым усложнение производства работ и удорожание строительства.

Сравнительный подсчет периодов собственных колебаний одноэтажных промышленных зданий с учетом работы в пролетах двух пятитонных кранов показал, что: а) при применении в качестве несущих конструкций каменных стен, выложенных из красного кирпича на растворе марки 50, и прц высоте до уровня затяжки фермы Н = 8,25 м период собственных колебаний здания равен Т = 0,85 сек.; б) при той же конструкции здания, но при высоте до уровня затяжки Я = 6,25 м, 7 = 0,55 сек. В приведенном примере принятый критерий представляется достаточно убедительным, так как при этом использование не-армированной кладки окажется возможным лишь для зданий высотой до 6,25 м. Принятие в качестве критерия гибкости лишь высоты здания или сооружения, независимо от величин и расположения действующих на конструкции нагрузок, привело бы в ряде случаев к неправильней характеристике относительных величин динамической жесткости сооружений.

Рекомендованный критерий повышенной гибкости Т = 0,6 сею практически не окажет влияния на применение каменных кладок в гражданском строительстве, ограничив их использование лишь в высоких и сильно загруженных конструкциях промышленных сооружений и общественных зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *