Производство бетонных работ

При среднесуточной температуре воздуха ниже — г5э С и минимальной температуре ниже 0° С необходимо обеспечить твердение бетонной смеси во влажной среде. Бетон любой марки до замерзания должен приобрести прочность не менее 50% проектной, а бетон ниже Ml00 — не менее 50 кгс/см. Поэтому впервые 3-5 суток твердения бетон предохраняют от промерзания.

Для получения необходимой прочности бетона, во влажной среде составляющие бетонной смеси предварительно подогревают.

Смесь при выходе из бетономешалки должна иметь температуру 35-40° С для бетона на портландцементе и не выше 25° С для бетона на глиноземистом цементе. Температуру бетонной смеси, выдаваемой из установки, определяют с учетом потерь тепла во время ее транспортировки и укладки.

Для ускорения твердения бетона и понижения температуры его замерзания применяют специальные химические добавки (2-5% от массы цемента поваренной соли или 5-10% поташа, 2% хлористого кальция, нитрита натрия и др.). В зависимости от характера бетонируемых конструкций применяют следующие методы ускоренного твердения бетона: метод термоса, паропрогрев, электропрогрев и прогрев инфракрасными лучами. Выбор метода определяется технико-экономическими расчетами и сравнением вариантов.

Кроме того, при выборе метода ускорения твердения бетона учитывают степень массивности конструкции, определяемую модулем поверхности, равным отношению площади охлаждаемой поверхности к объему конструкции, а также температуру наружного воздуха, марку цемента, сроки работ и условия производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *