Рабочие поверхности подвижных форм

Рабочие поверхности подвижных форм выше уровня уложенного в них бетона должны своевременно очищаться от налипшего цементного раствора, так как образование бетонной корки вверху на щитах опалубки увеличивает трение между бетоном и опалубкой, нарушает конусность и приводит к срыву бетона. Как правило, бетонирование должно производиться с перерывом, не превышая 2-2,5 часа.

В случае более продолжительных перерывов в работе бетонирование и подъем форм производят следующим образом.

Перед перерывом формы заполняются бетонной смесью. Подъем форм производится и во время перерыва до окончания схватывания бетона и появления между ним и стенками опалубки зазора.

Движение форм во время перерыва производится с такой скоростью, чтобы к моменту схватывания бетона и окончания подъема форм расстояние между поверхностью рабочего пола и верхом последнего слоя бетона было 30-35 см. Движение форм после перерыва производится таким же образом, как в случае первоначального их заполнения бетоном, сначала замедленным темпом, а затем с нормальной скоростью.

Перед возобновлением бетонирования после перерыва необходимо очистить опалубку, а также поверхность бетона от мусора.

Очищенную поверхность следует тщательно промыть. На поверхность старого бетона следует уложить слой бетонной смеси, изготовленной на мелком щебне.

Бетонирование в подвижной опалубке желательно вести в три смены, при этом обеспечивается монолитность сооружения и сокращаются сроки строительства. Бетонирование можно вести и в две смены.

В этом случае в третью смену продолжают замедленный подъем опалубки для предотвращения ее сцепления с поверхностью бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *