Работы по цементации

Раствор готовился на поверхности и по трубам самотеком подавался в бадью 6, а из последней по шлангу 7 к насосу. Нагнетание раствора производили ярусами снизу вверх. В результате последующего тампонирования остаточный приток был снижен до 15 м3/ч. Анализ затрат времени на выполнение специальных работ при проходке ствола № 16 шахты № 5-7 и западного вентиляционного ствола шахты им. С. М. Кирова показывает, что ликвидация только межсменных простоев, вызванных различными организационными причинами, позволит сократить время производства тампонажных работ в 2-3 раза.

Простои в период нагнетания раствора вели не только к излишним затратам времени, но и к значительному увеличению объема работ по перебу-риванию скважин.

Однако, несмотря на ряд недочетов, выполненные работы позволили резко улучшить технико-экономические показатели проходки стволов в сложных гидрогеологических условиях. Им. С. М. Кирова, пройденного в наиболее трудных гидрогеологических условиях с применением предварительной цементации горных пород, почти в три раза ниже стоимости проходки 1 м вентиляционного ствола шахты «Никитинская» № 1 и более чем в 2 раза ниже стоимости проходки 1 м клетевого ствола шахты «Карагайлинская» № 1-2, пройденных при больших притоках воды обычным способом.

В целях совершенствования организации и технологии тампонажных работ в проектах были приняты и осуществлены на практике такие технологические решения, как уменьшение количества тампонажных скважин и увеличение высоты заходок.

Если наименьшее количество скважин в отечественной практике предварительного тампонирования из забоя ствола составляет 12-14, то на стволах № 16 и западном вентиляционном шахты им. С. М. Кирова количество тампонажных скважин было уменьшено до восьми.

Высота тампонажных заходок в отечественной практике цементации принимается, как правило, 14-16 At. В рассматриваемом случае высота тампонажных заходок была увеличена до 30 м благодаря применению для бурения скважин станков типа ГП-1 и БА-100 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *