Распределение дополнительных нормальных напряжений

В дальнейшем, примерно с 4-12 июля и до конца подработки, во всех исследованных панелях нормальные напряжения были сжимающими. Распределение дополнительных нормальных напряжений в сечениях панели первого этажа в течение всего эксперимента характеризуется заметной концентрацией напряжений в углах проемов панели (коэффициент концентрации в среднем 1,5-2,0). Это обстоятельство дает основание рекомендовать усиление зон вблизи проемов панелей путем постановки в этих зонах дополнительных арматурных стержней.

Следует отметить также, что дополнительные напряжения в подоконной перемычке в среднем на 30% превышают напряжения в надоконной перемычке. Это подтверждается и многочисленными натурными обследованиями подрабатываемых крупнопанельных зданий, в большинстве которых заметные деформации в виде трещин были обнаружены именно в подоконных частях панелей.

Нормальные напряжения в вертикальных швах монотонно возрастали в направлении от перемычечиой к подоконной части панели, а в горизонтальных швах заметно возрастали в районе простенков и были здесь в 2-2,5 раза выше, чем под перемычками. Касательные напряжения на внешнем контуре панели первого этажа распределялись весьма неравномерно; сдвигающие усилия сосредотачивались главным образом в углах панели.

Характер эпюр нормальных напряжений в сечениях панели первого этажа в течение всего периода подработки здания свидетельствовал о том, что статическая работа стеновой панели с отношением размеров проема к ее габаритам 0,6-0,5 и менее не совпадает с ее расчетом как рамы. В этом случае расчет панелей следует производить методами теории упругости как пластинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *