Разновременные экономические последствия

Рассмотренные ранее ущербы и экономический эффект возникают в весьма близкие сроки от момента оставления целика. Без существенной потери в точности расчетов в дальнейшем принимаем, что вышеуказанные события происходят одновременно.

Эти рассуждения нельзя распространить на учет ущерба в связи с тем, что действительное изъятие из бюджета суммы произойдет не в момент оставления целика, а на много лет позднее.

Разновременные экономические последствия от оставления охранного целика под зданиями и сооружениями необходимо привести к единому моменту времени, в качестве которого удобнее взять момент оставления целика.

Тогда общий ущерб для народного хозяйства от преждевременного выбытия шахты из эксплуатации вследствие оставления охранного целика, приведенный к моменту оставления целика Экономический эффект, вызванный различием в себестоимости и качестве теряемого и заменяющего его угля.

При определении экономического эффекта следует учитывать, что новая шахта, строящаяся взамен преждевременно выбывающей, может находиться в худших или лучших горно-геологических условиях и разрабатывать пласты другой мощности и иного качества угля. Способ и точность учета этого эффекта зависит от полноты исходной информации о новой шахте и о потребителях угля.

Исходя из этого рассмотрим методику получения количественной оценки применительно к различному объему исходной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *