Разработка карьеров тяжелых известняков

В настоящее время, в связи с большим объемом восстановительного и нового строительства в Крыму, особенно необходимо механизировать разработку каменных карьеров с целью увеличения добычи и снижения стоимости камня. Сейчас здесь работают три типа машин: Петрика, а также Столярова и Зильберглита. Модернизированные машины Петрика (ПТ-38) работают на карьерах с вертикальными пластами.

Машины Столярова, Зильберглита и других авторов работают на горизонтальных пластах в открытых разработках.

При выборе машин следует руководствоваться как технико-экономическими показателями работы, так и назначением камня и характером его залегания.

При разработке камня для облицовочных плит следует применять машины цепные и дисковые, позволяющие получить блоки необходимых размеров для последующей распиловки на плиты. Добычу штучного камня в закрытых карьерах целесообразно организовать путем вырезывания блоков больших размеров и подачи их на поверхность для дальнейшей нарезки камня требуемого размера на специальных станках.

Разработка карьеров тяжелых известняков еще не решена, так как почти все известные машины рассчитаны в основном для резки ракушечника, и попытка применить их для добычи известняков Инкерманского и Бодракского месторождений не дала положительных результатов.

Машины, работающие дисковыми пилами, не приспособлены для нарезки блоков крупных размеров. Машины Зильберглита и Столярова по своим размерам значительно больше машин, оборудованных цепными пилами, в связи с чем их очень трудно использовать для работы в закрытых карьерах.

Основными их недостатками с точки зрения режимов резания являются несоответствие скоростей резания режущих инструментов прочности известняков, а также действие на режущий инструмент боковых сил трения, что резко ухудшает работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *