Регулировка скоростей главного движения и подачи в станке

Станок должен обеспечить обработку камней со следующими режимами: оптимальные значения зон скоростей резания для туфов — 150-250 ммин, для базальтов — 40- 60 ммин, для гранитов — 10-15 ммин; оптимальные значения подач для туфов — 2-3 ммзуб, для базальтов — 1,5- 2 ммзуб, для гранитов — 3-4 ммзуб. В основу расчета потребных мощностей и крутящих моментов приняты оптимальные режимы резания и значения Р, которые получаются при состоянии режущего инструмента, близком к затуплению.

Изучение состава рабочего времени обработки камня на существующих станках показало, что особое внимание необходимо обратить на сокращение вспомогательного времени. С этой целью применена группа контейнеров для предварительной установки камня с затратой времени в период машинной обработки предыдущего камня; предусмотрены ручной подъемник, дающий возможность быстро поднимать и опускать контейнер с камнем, гидравлический зажим контейнера к столу, резко сокращающий время зажима, и ускоренный обратный ход стола, а также другие мероприятия.

Регулировка скоростей главного движения и подачи в станке осуществляется сменными шестернями, что дало возможность отказаться от громоздких коробок перемены передач.

Все управление станком сосредоточено на рабочем месте.

Особое внимание обращено на конструкцию звеньев станка; во всех сложных случаях сборки замыкающие размерную цепь детали являются компенсаторами. В базовом одностоечном продольно-фрезерном станке предусмотрена возможность установки второй стойки, превращающей станок в двусторонний (БКС-2), что позволяет одновременно производить обработку камня с двух противоположных сторон, а также фигурную обработку (карнизы, наличники и др.). На станке можно обрабатывать камни длиной до 1200 мм, высотой до 700 мм, шириной до 600 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *