Рудоиспытательная станция ССГОКа

Настройку чувствительности прибора выполняют после двух часов прогрева. Переменным сопротивлением «чувствительность» настраивают прибор так, чтобы флуктуация стрелки на первом диапазоне была в пределах 10-15 мка. Регулировкой «Уст. нуля грубая» и «Уст. нуля» разбалансировывают мост так, чтобы стрелка показывающего прибора была в среднем положении на диапазоне 400 мка полной шкалы. Затем берут две пробы с известным процентным содержанием железа, изменением расстояния между активным пятном р-источника и пробой настраивают прибор на максимальную чувствительность.

При новых лампах она должна быть не ниже 15 ма на 1% Fe. Отражатель перемещение винта устанавливается так, чтобы показания регистрирующего прибора были такие же, как и от среднего процентного содержания железа в испытуемых рудах. Анализируемую пробу руды или концентрата насыпают в кювету так, чтобы высота слоя пробы была не менее 2 мм, легким постукиванием производят уплотнение и ставят кювету в гнездо.

Берут отсчет прибора и находят разность показания.

Анализ эталонных проб делают 2-3 раза и по средним значениям составляют таблицу, согласно которой строится тарировочный график. Для контроля установки каждую смену делают проверку нескольких эталонов.

Из-за старения электронных ламп длительность работы по одному графику 15 дней.

После этого производится новая тарировка прибора.

На данных установках были испытаны Соколовские и сарбайские руды с содержанием железа 45-65%. Данные этих испытаний показали, что разность между результатами химического анализа и радиометрического не превышает 0,3-0,4%. На рудоиспытательной станции ССГОКа изготовлены и находятся в эксплуатации три установки, при помощи которых производится экспресс-анализ железных концентратов. Результаты данной работы являются завершением первого этапа разработки схемы по определению процентного содержания железа в концентрате и руде.