Рыхление и разработка грунтов взрывным способом

Взрывным способом выполняют следующие работы: 1) разрыхление скальных, каменистых и мерзлых грунтов для облегчения последующей их разработки различными машинами; . . 2) устройство скальных и земляных выемок взрывом на выброс; 3) осадка насыпей на болотах; 4) отмеченные выше вспомогательные работы: корчевка пней, разрушение фундаментов и зданий, препятствующих производству работ, и др.; 5) разработка каменных карьеров. Расположение зарядов и глубина их заложения, размер зарядов и тип взрывчатого материала выбираются в зависимости от характера работы.

В качестве взрывчатого вещества (ВВ) обычно применяют аммонит как наиболее безопасный в обращении и хранении, но могут быть применены и другие ВВ: динамит, тротил, порох и др. Взрывчатые вещества помещают в различные по размеру и форме углубления — шпуры, рукава, котлы, камеры, образуемые во взрываемом массиве, или укладывают их на поверхности взрываемых отдельных камней или фундаментов.

Взрывание зарядов производят огневым или электрическим способом. Для взрывания огневым способом применяют капсюль-детонатор с бикфордовым шнуром.

Один конец бикфордова шнура вставляют в капсюль-детонатор и вместе с ним помещают в углубление заряда, другой конец остается свободным для паления.

Будучи зажжен, бикфордов шнур горит медленно, с равномерной скоростью (1 м/сек). Когда огонь доходит до капсюля-детонатора, последний взрывается и этим вызывает взрыв всего заряда ВВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *