Скоростное проведение горизонтальных и наклонных выработок

Высокая скорость проведения отдельных горизонтальных и наклонных выработок в отдельные месяцы в Кузбассе была достигнута за счет тщательной подготовки скоростных проходок в соответствии с проектом их организации, полного оснащения и создания необходимого резерва горнопроходческого оборудования, бесперебойного обеспечения материалами, подбора комплексной бригады, увеличения числа проходческих циклов в сутки, а также систематического контроля и устранения неполадок, возникавших в ходе проведения, а в отдельных случаях улучшения проектных решений. При обычных скоростных проходках выполняли один цикл в смену, при рекордных два-три цикла в смену. Пласт Горелый мощностью 1,2 ж на отдельных участках частично или полностью выходил в забой полевого штрека, что осложняло проходку и не позволяло применять породный аммонит и замедленного действия.

Штрек сечением в свету 14,7 м2 проходили по алевролитам и аргиллитам и крепили металлическими арками с деревянной затяжкой.

Шпуры по углю и аргиллитам бурили колонковыми электросверлами ЭБК-2м; породу и уголь грузили двумя погрузочными машинами ППМ-4 в двухтонные вагонетки с глухим кузовом. Обмен вагонеток производили с помощью перекатной передвижной платформы ППП-2. Откатку вагонеток с породой и углем, подачу порожняка, доставку материалов производили восьмитонными аккумуляторными электровозами.

Забой проветривался через скважину, пробуренную с поверхности на полевой штрек, на устье которой был установлен вентилятор, работавший на всасывание; по скважине отсасывался отработанный воздух, а свежий подавался в забой двумя вентиляторами «Проходка-500», соединенными последовательно.

Для затяжки кровли и верхней части боков полевого штрека применялся подвесной полок, под которым проходили погрузочные машины и вагонетки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *