Технологические схемы монтажа

Технологические схемы монтажа конструкций определяют методы возведения сооружения, укрупнения монтажных элементов, их стопку, положение кранов при монтаже, мероприятия по усилению и раскреплению конструкций, последовательность выполнения монтажных работ и отдельных операций, а также другие вопросы технологии, вытекающие из принятого метода монтажа сооружения. Эти схемы имеют большое значение, так как в них предусматриваются все мероприятия по обеспечению устойчивости и прочности не только монтируемых элементов, но и смонтированной части сооружения, а также методы безопасного ведения работ. Устойчивость конструкций в процессе монтажа обеспечивается при правильной последовательности установки несущих элементов и проектных связей.

В некоторых случаях предусматривают временные связи и усиления отдельных несущих элементов и узлов конструкций.

В технологических схемах даются чертежи этих временных связей и усилений, разработанные в рабочем проекте, а также последовательность их установки и демонтажа.

Кроме вопросов обеспечения прочности и устойчивости конструкций, при разработке технологии монтажа в ППР предусматривают решения, позволяющие выполнить монтаж с наименьшими затратами людских и материальных ресурсов.

К этим относятся: 1) сокращение верхолазных работ, так как работы на высоте малопроизводительны, для их выполнения рабочие высокой квалификации и, кроме того, они сопряжены с дополнительными затратами на устройство подмостей; 2) максимальное использование грузоподъемности монтажных кранов, ибо стоимость их эксплуатации составляет значительную долю стоимости строительно-монтажных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *