Традиция сборной приставной декоративной террасы

Неотъемлемой принадлежностью каждого дома в молдавском селе являются крыльца, колонны, балюстрады, поручни и другие украшения. Традиция сборной приставной декоративной террасы ярко отражена в конструкции дома молдавского крестьянина.

Крыша делается с выносом 1,5 м. Все лучшие элементы народного зодчества целиком будут сохранены в современном строительстве в колхозных селах. В Молдавской ССР ближайшие задачи в области улучшения строительства и снижения его стоимости в свете указаний правительства могут быть сформулированы в виде таких предложений: а) организация изучения свойств котельца и установление его категории аналогично с артикским туфом; б) всемерное расширение механизации комплексной добычи и обработки котельца и архитектурных деталей из него и удешевление его стоимости; в) внедрение котельца как основного стенового материала; изучение вопроса о замене цемента высококачественной известью в кладке из котельца для двух — и трехэтажных зданий; г) максимальное удешевление чистой кладки путем укрупнения размеров камней и полного отказа от наружной штукатурки для кладок из котельца; д) переход на сборность всех внутренних элементов здания; е) развитие выработки и внедрение облицовок из песчаника, гранита, ноздреватого ракушечника и мраморовидного известняка.

Пласты ракушечника залегают в районе Одессы на глубине 30 м. В отдельных местах они подходят близко к поверхности или даже выклиниваются на поверхность земли. Разработка таких пластов производится открытым способом (Булдынское месторождение).

В Одессе применяется также привозной камень из Молдавии с пределом прочности на сжатие 20-25 кгсм2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *