СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Американский керл

Слово «керл» (в переводе с англ. «завиток») в названии американского керла относится к его ушам, которые мягко загибаются назад в результате мутации доминантного гена.

Происхождение породы
История породы началась в 1981 г., когда длинношерстная бездомная черная кошечка, позднее получившая кличку Суламифь, зашла в дом калифорнийской любительницы кошек Грейс Руга. Позднее, в том же году, у Суламифи родились четверо котят, два из которых унаследовали форму ушей матери: они были загнуты назад. Похожие котята появлялись и в последующих пометах, с них и пошла новая порода. Суламифь и некоторые из ее котят стали первыми американскими керлами, показанными на выставке в Палм-Спрингс (Калифорния) в октябре 1983 г. Через три года Международная ассоциация любителей кошек (TICA) первой в Америке признала керлов, Ассоциация любителей кошек (CFA) сделала это в 1990 г.

Характерные черты
За исключением ушей, по всем остальным показателям и телосложению керл не выходит за рамки пропорций средней кошки. Голова клиновидной формы, тело среднего размера, хвост средней длины пропорционален телу. Морда не должна быть ни заостренной, ни квадратной. Глаза большие, овальные, слегка раскосые. Шерсть двух вариантов: средней длины, с легким подшерстком, без воротника, и короткая — мягкая и шелковистая.

Темперамент
Считается, что в доме американские керлы игривы и легко приспосабливаются к новой обстановке, а характер и темперамент, как и внешний вид, не имеют каких-то особенностей. Необходим лишь относительно легкий уход за шерстью. У котят при рождении уши прямые, но уже через несколько дней они начинают изгибаться и примерно в возрасте 6 недель выворачиваются. Хрящ уха устойчив и приобретает свои очертания к 4-6 месяцам, но степень окончательной изогнутости у разных кошек может варьироваться.

Комментарии запрещены.