СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Бурмилла

Бурмилла — это кошка бурманского типа с типингом, появившаяся в Великобритании в 1981 г. в результате случайной вязки персидского кота шиншиллового окраса и лиловой бурманской кошки. Поначалу котята были непривлекательны, но потом выросли в роскошных животных с черным типингом на фоне серебристого подшерстка.

Происхождение породы
В 1985 г. бурмиллы обрели свое название и был сформирован клуб любителей этой породы. В Великобритании она получила статус предварительно признанной в 1990 г., войдя в группу, которую теперь называют «азиатскими затененными кошками». В США бурмиллы не признаны, хотя эти кошки там уже появились.

Характерные черты
Для бурмиллы характерно утяжеленное, восточного типа телосложение, туловище средней длины, с крепкой мускулатурой и прямой, ровной спиной. Хвост средней длины и толщины, сужается к закругленному кончику. Голова круглая, морда короткая, с замочным переходом от носа ко лбу и аккуратно закругленной верхней частью. Уши средней величины; широко расставлены, с круглыми кончиками и чуть наклонены вперед. Глаза большие, широко расставленные.
Шерсть у бурмилл короткая, плотно прилегающая и тонкая. Типинг особенно заметен вдоль позвоночника и на конце хвоста, на боках он бледнеет и почти исчезает на животе. Места, покрытые типингом, должны быть как можно меньше затронуты отметинами в виде полос, хотя бледные полоски нередко бывают заметны на голове, ногах и хвосте. Разрешены все варианты затененных или скрытых окрасов, кроме циннамона и фавна.

Темперамент
Бурмиллы — исключительно красивые кошки, и у них появляется все больше и больше поклонников. Они унаследовали дружелюбие и привязчивость бурманских кошек -например, нежелание оставаться в одиночестве. Приводить в порядок шерсть нужно не реже двух раз в педелю. Котята бурмилл рождаются со светлой шерстью, типинг проявляется у них по мере взросления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.