СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Рэгдолл

Своим названием рэгдоллы (в переводе с англ. «тряпичная кукла») обязаны тому факту, что, взятые на руки, они безвольно обмякают, полностью расслабляясь. Порода имеет относительно недолгую историю (с 1965 г.), но уже обросла массой слухов и споров. Взять, к примеру, название породы: любая кошка расслабленно повиснет на руках хозяина, если чувствует себя в безопасности и окруженной любовью, и рэгдоллы в этом смысле ни в коей мере не уникальны. Еще больше вопросов связано с историей происхождения рэгдоллов.

Происхождение породы
Способность рэгдоллов полностью расслабляться и «висеть» на руках у хозяев, по слухам, возникла в результате дорожной аварии, в которой пострадала мать первого рэгдолла, белая персидская кошка, позднее передавшая это свойство своим котятам. Разумеется, с генетической точки зрения это невозможно. Никакая мутация (если дело действительно в ней) не может наследоваться таким образом. Но молва гласит, что благодаря вышеуказанным обстоятельствам у рэгдоллов развились такие качества, как способность не чувствовать боль (или, по крайней мере, высокий болевой порог), бесстрашие, очевидное отсутствие инстинкта самосохранения и исключительно послушный характер. Практически наверняка все эти признаки появились у кошек благодаря чрезвычайно избирательному скрещиванию. Начало породе положили три котенка, действительно родившиеся от белой персидской кошки, пострадавшей в дорожной аварии, -Джозефины. Одного из них, по кличке Дэдди Уорбакс, который и стал основателем породы рэгдоллов, скрестили с бирманской кошкой.

Характерные черты
Породу рэгдоллов вывела в середине 1960-х гг. калифорнийская заводчица Энн Бейкер. Несмотря на заслуженную репутацию очень спокойных животных, это крупные и внушительные кошки коренастого телосложения, с тяжелыми и крепкими костями. Вес котов — 7-9 кг, кошек — 4,5-7 кг, высота в холке среднего кота — до 45 см при полной длине тела 91,5 см. Внешне рэгдоллы похожи на бирманских кошек и на самом деле, как было сказано выше, в их родословной присутствует кровь бирманцев. Плечи и крестец у них широкие, грудь глубокая. Конечности средней длины, крепкие, большие круглые устойчивые лапы с шерстью между пальцами. Хвост длинный и пушистый, средней толщины у основания, чуть сужающийся к кончику.
Голова большая, с хорошо развитыми щеками и закругленной мордой, на короткой, толстой шее. Уши среднего размера, широкие у основания, с круглыми кончиками, чуть наклоненные вперед, опушенные изнутри. Глаза большие, овальной формы, широко расставленные. Шерсть полудлинная, густая и шелковистая, с заметным воротником и удлиненными волосами на груди и животе.
С 1970-х гт. рэгдоллы были признаны всеми организациями любителей кошек в США (кроме одной) и получили статус «предварительной породы» в Великобритании в 1992 г.

Темперамент
Одна из черт характера рэгдоллов — нежелание драться или даже просто протестовать. Они скорее предпочтут отступить или спрятаться. Благодаря своей покорности эти кошки хорошо ладят с детьми. Терпение рэгдолла поистине безгранично, но следует предупредить ребенка, чтобы он им не злоупотреблял. Поскольку эти кошки не любят драк и конфликтов, им лучше жить в четырех стенах. Уход за шерстью (особенно летом, когда рэгдоллы сильно линяют) сложен. Густая шерсть постоянно норовит спутаться, сбиться в колтуны, ее необходимо регулярно прочесывать сначала расческой, а затем щеткой. Котята рождаются с белой шерстью, и полностью их окрас, а также размеры и вес установятся только к 2-3 годам.

Комментарии запрещены.