О беременности кошки

Котенок в вашем доме – это абсолютно несамостоятельное, полное доверия к людям создание. Организм его слаб и беззащитен, движения неточные и неловкие. Но время бежит, котенок растет и приобретает черты грациозного гордого животного. Вместе с этим у него проявляется генетически заложенное желание к продолжению рода, о чем сигнализирует меняющееся поведение кошек – они начинают чрезмерно ластиться и вокализируют.

По достижению физиологической зрелости животного (у кошек это 10–15 месяцев) перед владельцами встает вопрос о кастрации/стерилизации. Если в ваши планы не входит разведение кошек, то лучшим вариантом будет стерилизовать или кастрировать животное. Лучше всего сделать это в период до полугода, не давая организму питомца пройти половую перестройку, сопровождающуюся половым поведением. Если же вы хотите получить потомство от своей кошки, то должны быть уверенными, что сможете позаботиться о ней в этот непростой физиологический период и, самое главное, – обеспечить котятам достойное существование.

Уже на этапе планирования вязки владелец должен со всей серьезностью подойти к разведению. У будущей мамы должны быть выполнены все вакцинации по возрасту, произведена дегельминтизация и долечены все заболевания, которые могут нанести вред потомству. Если животное на постоянной основе принимает какие-либо препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом об их безопасности в период вынашивания плодов. При некоторых генетических патологиях или серьезных приобретенных заболеваниях (например, хронической болезни почек на 3–4-й стадиях) отдавать кошку в разведение противопоказано, поэтому прежде чем искать партнера вашей кошке, необходимо пройти осмотр и получить консультацию у вашего ветеринара.

Нелишним будет проверить также все документы будущего отца котят и запросить скрининговый анализ хронических инфекций, носителем которых он может являться.

Беременность кошек длится в среднем 63–65 дней. Первые признаки наступившей беременности вы можете заметить не ранее чем через 3–4 недели. У кошки может начать округляться животик, она чаще ищет укромные местечки, ее характер меняется в лучшую сторону – она становится ласковой и податливой. Также вы можете увидеть изменившийся цвет сосков с нежного до ярко-розового. Подтвердить или опровергнуть ваши догадки может ветеринарный врач, который с 21-го дня беременности определит зарождающуюся жизнь с помощью УЗИ-аппарата. Он может не только разглядеть эмбрионы в плодных пузырях, но и оценить их жизненную активность. Не помешает также подсчет будущего приплода. Если же врач не определил беременности, не стоит раньше времени расстраиваться, просто нужно повторить обследование через неделю.

Беременные кошки достаточно самостоятельны в вопросах вынашивания и самих родов, поэтому самое главное для владельцев быть рядом и окружить любовью и заботой вашу питомицу.

Рацион кормящей мамы необходимо давать и котятам начиная с 4–5-недельного возраста, сначала используя влажный консервированный корм, а уже потом постепенно добавлять и сухой. Для того, чтобы котята лучше ели сухой корм, поначалу его можно немного размачивать водой.

Не нужно стремиться ограничить подвижность будущей мамы, так как физическая активность будет даже полезна в целях улучшения кровообращения и питания тканей плодов.

Перед родами лучше еще раз посетить специалиста и проанализировать здоровье кошки и будущего потомства. Повторить УЗ-исследование, проверить самочувствие всех котят, снова их пересчитать или же дополнительно провести рентгенологическое исследование, которое на поздних сроках дает более точный ответ о количестве плодов.

Не стоит волноваться и слишком часто наведываться к доктору без видимых на то причин. Кошки очень подвержены стрессу, а беременность усугубляет это состояние. Лучше постарайтесь создать дома спокойную атмосферу. Окружите вашу кошку любовью, заботой и теплом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *