СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Предубойный осмотр

Для предотвращения распространения сальмонелл при производстве мяса птицы следует руководствоваться Рекомендованным международным сводом гигиенических правил обработки домашней птицы. Кроме того, важным инструментом контроля за соблюдением правил гигиены с целью сведения к минимуму распространения сальмонелл и перекрестного инфицирования ими в птицеводстве является концепция анализа опасности по критическим контрольным точкам, приведенная в приложении 1. Перед убоем важно получить информацию о пораженности данного поголовья сальмонеллами. Предубойный осмотр птиц не дает возможности выявить носителей сальмонелл, не имеющих явных признаков болезни. Это относится и к осмотру тушек после убоя, особенно когда птицы бывают носителями сыроваров, не вызывающих болезни у них, но являющихся возбудителями сальмонеллеза у человека.

Однако сыровары, вызывающие сальмонеллез у очень маленьких птенцов, становятся причиной патологических изменений даже у бессимптомных носителей, поэтому последних удается выбраковать на убойной линии. При обработке тушек домашней птицы одной из важнейших процедур является их ошпаривание.

При температуре, обычной для интенсивного ошпаривания (свыше 60°С), большинство сальмонелл гибнет в горячей воде. Однако и при этой температуре бактерии могут выживать в фолликулах перьев и на других участках, куда не проникает вода. Во избежание перекрестного загрязнения тушек сальмонеллами в резервуары для ошпаривания следует все время подавать свежую!

горячую воду, имеющую постоянную и контролируемую температуру.

Резервуары следует опорожнять, чистить и дезинфицировать по меньшей марс один раз в день. Ясно, что неинтенсивное ошпаривание (при температуре около 52 °С) неэффективно и может приводить к сильной контаминации сальмонеллами.

В процессе обработки тушки уток часто окунают в бак с расплавленным воском. В конце операции воск нужно профильтровать и прогреть до температуры по крайней мере 80°С в течение минимум 20 мин, а затем уже использовать повторно. Установлено, что такая тепловая обработка убивает сальмонеллы и другие не спорообразующие патогенные микроорганизмы.

Другая стадия обработки тушек птицы, на которой может произойти загрязнение, — машинное ощипывание; резиновые «пальцы» машин легко могут загрязнять тушки бактериями в теплой, влажной атмосфере участка общипки. Образующиеся при этом аэрозоли могут загрязнять окружающие предметы.

Эту опасность можно снизить, если установить физический барьер между машинами и остальными участками технологической линии. Из машин нужно постоянно удалять перья. Очистку и дезинфекцию машин, включая резиновые «пальцы», следует производить ежедневно.

Читайте так же:

Оставить комментарий