Неоны рыбки

Родина и природный ареал обитания неонов — это ручьи и реки Южной Америки: Перу, Колумбии, Бразилии.PОни обитают в перуанской Амазонке и чистых притоках рек Ярапа, Укаяли, Путумайо.

Стайные, подвижные, ярко окрашенные неоны нравятся многим аквариумистам.PНеон ЂЂЂ один из самых популярных аквариумных видов тропических рыб.PТакое признание неоны получили благодаря своей неприхотливости, компактности и конечно же благодаря неоновой раскраске тела.

ВИДЫ НЕОНОВ:

Больше всего в аквариумах представлены четыре основных вида:

голубой, черный, красный и фиолетовый ( тетра Керри ) ,

другие неоны как алмаз или вуалевый встречаются редко в магазинах, но купить можно, в нашем магазине редкие виды неонов завозятся раз в три месяца.

Голубой неон

ОПИСАНИЕ

Тело этой пресноводной рыбки стройное, немного вытянутое. Оно слегка уплощенное по бокам, узкое, длиной до 4 см.

Вдоль всего тела голубого неона проходит широкая голубая полоса, сверкающая, как неоновая рекламная вывеска. Благодаря этому рыбки и получили свое название.

Неоны ЂЂЂ мирные, стайные, шустрые рыбки. Рыбки отлично себя чувствуют в аквариуме в группе с большой численностью. Их юркость требует от аквариума ЂЂЂ простора, который так необходим для маневров. Друзьями и помощниками неонов считаются коридорасы (крапчатый сомик), они не мешая неонам следят за чистотой аквариумного грунта.

СОДЕРЖАНИЕ

Для содержания этих рыб подходят аквариумы небольшого объема. Гораздо важней, чтобы его длина составляла не менее 40 ЂЂЂ 50 см. Стоит обратить внимание, что неоны относятся к стайным видам рыб. Их содержат по 5-7 штук и им необходимо место для плавания.

При оборудовании аквариума для неонов стоит учесть, какова природная среда их обитания. Освещение должно быть умеренным, они лучше выглядят и чувствуют себя под рассеянным неярким светом.

Комфортная температура воды:P18-24`СP
(для производителей до 22` C)PPP
«Кислотность» Ph:P5,5 ЂЂЂ 8`.
(для будущих производителей pH до 6,8`)P
Жесткость dH:P5-20` .
(для будущих производителей — dH до 10`)P

СОВМЕСТИМОСТЬ

Неагрессивные, мирные рыбки (неоны, тетры, меченосцы, пецилии, орнатусы, пульхеры, фонарики).P
Не совместимы:Pнеонов нельзя содержать с крупными, агрессивными рыбами: цихлами, барбусами, крупными сомами, золотыми рыбками, лабео, гурами.PНеоны будучи маленькими и хрупкими рыбками плохо переносят стресс (например, если их гоняют «плохие соседи»).
Срок жизни неонов напрямую зависит от температуры аквариумной воды, в которой они содержаться: 18` C — 4 года, 22` C ЂЂЂ 3 года, 27` C ЂЂЂ 1,5 года. Как видно с увеличением температуры, биоритм жизни неонов тоже увеличивается. Именно поэтому их в отличии от многих других аквариумных рыбок можно и даже нужно содержать в «прохладной» воде.

Требования к уходу и условиям содержания неонов

PНеонам обязательно нужна аэрация и фильтрация, еженедельная подмена воды до 1/3 объема аквариумной воды.P
Накрывать аквариум не обязательно, рыбки хоть и подвижные, но из водоема не выпрыгивают.P
Освещение должно быть умеренное. Аквариум оборудуется с зонами затенения, что достигается при помощи зарослей живых растений, а так же при помощи плавающих растений.P
Оформление аквариума Pна Ваш вкус и цвет: камни, гроты, коряги иные укрытия. В аквариуме обязательно должно быть предусмотрено открытое пространство для плавания.

КОРМЛЕНИЕ

В принципе, рыбки всеядны и к корму не прихотливы. С удовольствием едят сухой, живой корм и заменители. Но, как и многие аквариумные рыбки неоны любят живой корм: мотыля, артемию, коретку, циклопа, дафнию. Корм неонами берется с поверхности воды или в ее толще. Упавший на дно корм может остаться нетронутым. Поэтому рыбок следует кормить порционно, так чтобы корм не успевал падать на дно.

Неонов лучше кормить один раз в день и регулярно устраивать разгрузочные дни (раз в неделю). Это будет способствовать укреплению здоровья рыбок.

Оформляя аквариум для неонов следует использовать темные тона грунта и заднего фона.

Признаком плохого самочувствия или стресса у неонов является побледнение их окраски, они могут блекнуть вплоть до полного посерения.

Следует аккуратно использовать аквариумные препараты содержащие медь ЂЂЂ неоны ее не переносят.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половые различия: самцы неонов меньше самок где-то на полсантиметра, они гораздо стройнее девочек, а их неоновая боковая полоска имеет четкую ровную форму, без извилин. В свою очередь, самки крупнее самцов, они более полные и пузатее, неоновая полоска изгибается в середине тельца.

Подготовка производителей к нересту: половая зрелость неончиков наступает в 6-9 месяцев. Для успешного разведения «неонов родителей» изначально содержат в комфортных условиях, которые заключаются в наличии широкого аквариумного дома, в разнообразном кормлении и комфортных неон размножение самец и самкапараметрах воды. Перед нерестом самцов и самочек держат раздельно, кормят обильно живыми кормами в течении полумесяца. При раздельном проживании температуру воды опускают до 19 градусов.

При разведении во всем нужно придерживаться чистоты, потому что икра и мальки гибнут от наименьшего поражения инфузориями или грибком. С этой цельюP выбранную емкость для нереста очень тщательно моют, чистят стекло и на протяжении 20 минут дезинфицируют концентрированным раствором поваренной соли.

Для правильного развития икры воду заранее отстаивают, смягчают добавлением дистиллированной воды до показателей твердости 2 ЂЂЂ 4` и добавляют гуминовые вещества. Освещение емкости для нереста подбирают очень слабое, в природе мальки и икра живут в сумерках. Из живых растений для нерестовика выбирают мелколистные виды и покрывают ими дно. Грунт при этом не используют. Самцов и самок предварительно рассаживают отдельно, обеспечивая усиленное питание, преимущественно живыми кормами.

В нерестилище поднимают температуру воды на пару градусов и сажают двух самцов и самку. С первыми лучами солнца они начинают нерестовые игры. При этом они плавают из угла в угол друг за другом, потом самец делает несколько выпадов в сторону самки, ударяя ее. Самка откладывает от 3-х до десяти икринок, самец оплодотворяет их молочком.

После короткого перерыва все повторяется. После окончания нереста рыбок отсаживают. По прошествии 18 ЂЂЂ 36 часов из икринок появляются личинки, которые с помощью специального органа прикрепляются к листикам или стеклу и висят от 2-х до 5-ти дней. После этого они подплывают к поверхности воды, набирают воздух и уже становятся мальками, которые могут самостоятельно питаться.PИм постепенно увеличивают освещение и кормят «живой пылью», инфузориями или личинками артемий.

— Икра и молодь неонов катастрофически боится освещения, от которого они неминуемо гибнут.P
— Неоны имеют чешую, а вот под ней кожу, которая состоит из особенных пигментных клеток ЂЂЂ хроматофор. Собственно они и вырабатывают из крови неоново-металлическую окраску рыбок.P
— Рыбки не излучают свет, это лишь отражение и преломление падающих лучей света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *